Инфракрасные сауны – что это и в чём их особенность

Октябрь 30, 17 Автор admin

otdelka-ik-saunyИнфракрасные сауны или кабинки – новинка, активно завоёвывающая отечественный рынок. О них многие даже не слышали, но те, кто уже сталкивался с устройствами на практике, буквально сразу пополняют ряды их поклонников. Сперва стоит отметить уникальность «саун», ведь на самом деле они по принципу работы отличаются от традиционных парилок. В таких кабинках воздух не нагревается, а воздействию поддаётся всё, что находится внутри. Процедуры в них тоже отличаются по проведению и ощущениям от обычных.

Эффект от «отдыха» в ИК-саунах более выраженный, быстрее наступает. Но обо всём по порядку.

Принцип работы кабинок

Основа функционирования таких саун заложена в способности излучения быстро передавать тепло и непосредственно к самому объекту. То есть воздух вокруг людей остаётся в стабильном температурном режиме.

Сразу стоит отметить безопасность ИК-лучей для человека и других живых существ, более того, они полезны при лечении некоторых недугов. Корпус кабинок изготовлен из благородной древесины, чаще всего в ход идёт кедр, известный своими уникальными целебными свойствами. В процессе нагрева воздействию подвергаются также стены и стулья в кабинке. При повышении температуры в структуре древесины в воздух выделяются специальные целебные вещества – фитонциды. Процедуры в ИК-саунах благотворно влияют на состояние организма, способствуют оздоровлению.

Различия популярных моделей

ИК-кабинки представляют собой деревянный корпус с лавками. Они бывают одно-, двух- и трёхместными, что позволяет с комфортом располагаться внутри компании из нескольких друзей или членов семьи. «Парение» как таковое в таких саунах не происходит. Просто на все объекты внутри оказывается воздействие ИК-излучения. Воздух же остаётся в стабильной температуре. Человек в таких кабинках очень быстро начинает потеть, поскольку подвергается интенсивному воздействию.

Нагрев происходит за счёт работы ИК-излучателей специального типа. Они бывают керамическими и карбоновыми. Последние относятся к техническим инновациям. Работают они за счёт специальных гибких пластин из углеродных волокон. Нагрев осуществляется в сравнительно небольших пределах (до 60 градусов). Однако из-за этой особенности инфракрасные карбоновые сауны обеспечивают щадящие нагрузки. Они могут использоваться даже для оздоровления детей и людей, которым противопоказано воздействие высоких температур.

По мощности же превосходство у керамических нагревательных элементов. Максимально возможная температура, которую могут развить – 330 градусов. Состоят они из трубки, с расположенной внутри никелевой спиралью. Именно она и способствует образованию ИК-лучей. За счёт высокой мощности они мгновенно прогревают объекты внутри кабинки. Интенсивность нагрева можно регулировать.

Многие современные инфракрасные кабинки оборудованы нагревателями конвективного типа, за счёт работы которых возможен также прогрев воздуха.

Показания к применению

Учитывая тот факт, что ИК-сауны появились на рынке сравнительно недавно и быстро завоёвывают популярность, стоит разобраться, в чём причина активного спроса на процедуры в кабинке.

ИК-лучи оказывают терапевтическое воздействие и способствуют улучшению лечения разных недугов:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЦНС;
  • кожных болезней и пр.

Процедуры в инфракрасных кабинках улучшают метаболизм и другие обменные процессы.

Удивительно, но такие сауны могут помогать в борьбе с целлюлитом и лишним весом, устраняются различные болезни: холецистит, метеоризм, улучшается пищеварение. Лучи инфракрасного спектра благотворно влияют на состояние кожи. В процессе прогрева поры хорошо раскрываются и очищаются, выходят шлаки и токсины. Также регулярные процедуры способствуют заживлению различных шрамов, например, после ожогов.

ИК-сауны рекомендованы при инфекционных недугах, заболеваниях почек, органов дыхания и в процессе реабилитации после травм. Интересно, что регулярные процедуры способствуют нормализации всех перечисленных функций организма. Однако следует избегать посещения кабинки при острых болезнях суставов, опухолях, миоме, других системных заболеваниях женского организма.

“Источник: сайт FitoRodnik.ru

загрузка...
Еще интересно почитать:

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ