Продукты содержащие кальций

Ноябрь 17, 14 Автор admin

calcijДля нормального функционирования человеческому организму просто не обойтись без кальция. Именно за счет него укрепляются сосуды и уменьшается их проницаемость, а также процесс кроветворения становится сбалансированным. Кальций стабилизирует нервную систему организма и делает более устойчивым рост костной ткани, что, в свою очередь, полезно как для зубов, так и для скелета. Ну а теперь давайте более подробно рассмотрим этот элемент, его суть и влияние на наше здоровье.

Польза кальция

Помимо всего прочего, соли кальция обладают противовоспалительными свойствами. Более того, благодаря им организм способен подстраивать общее состояние в зависимости от погодных условий. Периодическое насыщение организма кальцием способствует вырабатыванию в организме определенного иммунитета от различного рода инфекций и эпидемий.

Однако, чтобы употреблять кальций необходимо знать в каких продуктах он содержится и поэтому большинство людей задаются именно этим вопросом, то есть: какие продукты содержат в себе кальций?

Суточная норма кальция для человека

На самом деле знать в каких именно продуктах кальция больше всего недостаточно. Помимо этого необходимо знать и в каких дозах его нужно употреблять.

В сутки человеческому организму рекомендуется употреблять в пищу до 1200 мг кальция.

Но здесь больше играет роль человеческий фактор, то есть доза напрямую зависит от состояния человека и его возраста. Для беременных женщин очень важно употреблять его в как можно больших количествах, так как его нехватка во время беременности чревата различного рода последствиями как у ребенка, так и у его мамы.

Бывали случаи, когда именно из-за нехватки кальция беременные заболевали симфизитом и, как следствие, им делали кесарево сечение.

Продукты содержащие кальций

Молочные продукты питания

Избежать подобной ситуации можно приобретая кальций в витаминах и употреблять в пищу следующие продукты, а именно:

  • орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий орех),
  • семена (кунжут, мак),
  • бобовые семена (бобы, фасоль, горох),
  • зелень (кресс-салат).

Орехи, помимо кальция, содержат в себе много белка, зелень, в свою очередь, кроме большого содержания кальция может позиционироваться и как обычная вкусовая добавка к тому или иному блюду. Она также содержит в себе много полезный для организма витаминов.

Интересно, что основным и, можно сказать, главными источниками являются кисломолочные продукты.

Кефир, молоко, ряженка и много другое без проблем можно найти на прилавках магазинов. Все, что требуется для благополучной работы организма - так это определится с процентным соотношением жира, то есть подобрать себе наиболее подходящий кисломолочный продукт по диетическим критериям (который бы способствовал благополучной работе организма) и затем спокойно употреблять его в пищу.

Скорлупа куриных яиц

Скорлупа яиц

Кроме того, очень большая концентрация его в скорлупе куриных яиц. Но так как скорлупа не относиться к ряду продуктов, то мы не включаем её в свой список. Но если вы остро нуждаетесь в его нехватке, то можете просто растереть скорлупу одного яйца на порошок и принимать по одной чайной ложке в день перед едой.

Наиболее насыщенные кисломолочные продукты кальцием - это:

  • творог,
  • сыр и свежее молоко.
  • в 100 грамм пармезана содержится 1200 мг кальция,
  • брынза имеет 630 мг,
  • молоко - 120 мг,
  • йогурт около 130 мг,
  • творог - 164 мг
  • в сметане примерно 120 мг.

Следует отметить, что в овощах, мясе, хлебе, различных злаках и рыбе практически нет кальция, а если и есть, то минимальная доля того, что в том же сыре.

Чтобы улучшить усвоение кальция необходимо..:

Однако употребление кальция в правильных дозах также будет недостаточно. Помимо этого для быстрого его усвоения нужно сочетать продукты содержащие его с другими видами пищи, то есть продуктами с большим соотношением фосфора, магния, аскорбиновой кислоты и витамина D.

Это необходимо для того, чтобы «Ca» не вышел вместе с мочой или не отложился в почках. Фосфор можно получать посредством употребления в пищу рыбы, магний, в свою очередь, содержится в орехах и хлебе грубого помола, а витамин D есть в сливочном масле, желтке, нежирной рыбе и других молочных продуктах.

загрузка...
Еще интересно почитать:

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ