Польза семян тыквы

Август 18, 16 Автор admin

tykva-2С приходом осени прилавки рынков и супермаркетов начинают ломиться от сезонных фруктов и овощей. Среди них есть один солнечный овощ, это тыква. Приехала она в наши широты из Америки, а знакомство с ней произошло еще несколько веков назад.

История тыквы

Тыква входит в состав многих блюд, от супов и до десертов, имеет выраженный неповторимый вкус. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Люди много столетий использовали для излечения недугов не только сам плод, но и поддавали термической обработке цветоносы и молодые стебли, а потом употребляли в качестве добавок в еду. Не обходили стороной и предавали особое значение семенам. Они же считались незаменимым источником многих макро и микроэлементов.

В чем же польза тыквенных семечек (кстати купить семечки тыквы можно тут - http://www.dobrodar.com.ua/ua/catalog/garbuzi-patison/)? Если разобрать их по элементам в количественном эквиваленте, то основная доля принадлежит жирам без холестерола, так в 100 г этого продукта, их содержание достигает примерно 50 г. Чуть меньшее содержание белков, их 30 г, пищевых волокон в высушенных семенах примерно 6 г, воды – 5,23 г, углеводов и зольных веществ примерно по 5 г. Не стоит забывать про огромный кладезь микро, макроэлементов и разнообразных витаминов.

9e96eef0287609b37d8e01cc2f4404d5_big

Среди них можно встретить почти весь ряд витаминов группы В, которые участвуют в регулировке обмена веществ в организме, способствуют устранению стресса, благоприятно влияют на регенерационные процессы кожи. Существенный процент принадлежит марганцу и цинку, семечки тыквы являются одним из рекордсменов по его содержанию, уступая лидерство только устрицам. Такие витамины как РР, А, Е, калий, фолиевая кислота, ниацин, селен, кальций также есть в составе семян, но чуть в меньшем количестве. Немаловажная роль принадлежит аминокислотам, среди них глутаминовая кислота, линоленовая кислота и аргинин.

Польза семян тыквы

В чем же ценность практического применения тыквенных семян, почему их употребление так важно для крепкого здоровья? Учитывая такой богатый состав, можно сделать следующие выводы:
1. Ежедневное употребление семечек способствует устранению проблем урологического характера. Так при цистите, воспалении мочевого пузыря, проблемах с почками, болезненном мочеиспускании этот продукт может быть хорошим источником полезных веществ, которые помогут излечить недуг;
2. Как уже упоминалось, наличие цинка в большом количестве очень полезно для мужчин у которых есть проблемы с предстательной железой. Семена могут применяться как в целях профилактических, так и в лечебных. Недостаток этого витамина в организме очень пагубно влияет и на остальные системы, так, например, в юношеском возрасте могут возникать неприятности с кожей, вызванные неправильной работой сальных желез, а также имеет огромное влияние на рост волос, чтобы избежать проблем облысения, следует обязательно обогатить свой рацион тыквенными семенами;
3. В Китае этот продукт применяют, как всем доступный антидепрессант, он снижает нервную возбудимость и помогает побороть стресс;
4. Наличие в составе фосфора способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать вес, и опорно-двигательного аппарата – снижает риск возникновения болезней суставов.

семена тыквы

Необходимо упомянуть целебные свойства масла, которое изготавливают из тыквенных семян. Кроме того, что оно в некоторых странах стоит на ряду с оливковым, оно широко распространено в косметологии так, как оказывает благоприятное воздействие на кожу лица.

Особенно рекомендовано оно тем людям, которые имеют склонную к сухости кожу. Масло отлично тонизирует и увлажняет ее, продлевая бесценную молодость.

Приобретать этот продукт надо только в неочищенном виде, так как на воздухе семена окисляются и теряют свои полезные свойства. Лучше всего, сушить их самостоятельно, после покупки тыквы.

загрузка...
Еще интересно почитать:

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ