Список продуктов, повышающих иммунитет

Сентябрь 03, 15 Автор admin

Список продуктов для повышения иммунитетаИммунитет это сопротивляемость организма к действию опасных инфекций, вирусов и прочих агентов и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Одной из важнейших задач иммунитета является сохранение целостности генетического материала на протяжении жизни организма. Каждый человек имеет врожденный иммунитет, который передается генетически, и приобретенный иммунитет, который появляется после болезни или в результате вакцинации.

Содержание:

Причины ослабления иммунитета
Как поддержать иммунитет
Список продуктов, повышающих иммунитет
Рецепты напитков и смесей для поддержания иммунитета

Причины ослабления иммунитета

Причины

Несмотря на то, что иммунитет надежно охраняет человека от страшных болезней, его эффективность может сильно снизиться в результате следующих факторов:

  • неправильное питание, состоящее из рафинированных продуктов с добавлением разной химии;
  • прием антибиотиков. При этом вещества могут приниматься не только, как средство собственной терапии, но и с мясом животных, которых кормили разными медицинскими препаратами;
  • влияние токсинов на производстве или из-за плохой экологии;
  • изменчивость и мутирование бактерий и вирусов вследствие загрязненной атмосферы или после долгого приема антибиотиков;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые возникают из-за плохих жизненных условий;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хронические болезни;
  • курение;
  • употребление кофеина с чаем или кофе.

Как поддержать иммунитет

Как поддерживать иммунитет организма
Для поддержания иммунитета необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Занятия спортом отлично укрепляют иммунную систему, однако нужно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Сегодня известно множество питательных веществ, которые могут усилить иммунитет. Для того, чтобы получать все полезные микроэлементы необходимо разнообразное и сбалансированное питание, которое должно содержать:

- белки,
- витамины
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
- йод
- цинк
- лактобактерии
- бифидобактерии
- фитонциды
- селен
- пищевые волокна

Все эти вещества оказывают свое влияние на состояние иммунной системы.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Продукты для улучшения иммунитета

Белки

Белки остаются единственным источником получения незаменимых аминокислот, которые участвуют в создании иммуноглобулинов. Кроме того, они участвуют в восстановлении клеток, поврежденных в результате действия вирусов и бактерий. Среди продуктов, богатых белком, нужно отметить морскую рыбу, разные виды орехов, грибы, бобовые, капуста, крупы и молочные продукты.

Цинк

Цинк является важнейшим компонентом в становлении иммунитета, поскольку он участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Помимо прочего от цинка зависит количество вырабатываемого кортизола. Цинк принимает участие в создании иммунных клеток и в особенности фагоцитов. Кроме того, этот важнейший металлический элемент катализирует иммуно стимулирующее воздействие витаминов С и А. Продукты, которые содержат цинк, это печень, креветка, рыба, мясо, овсяная крупа, фасоль, желток яиц, грибы, зеленый горошек.

Селен

Селен является известным антиоксидантом. Микроэлемент стимулирует синтез антител, которые принимают непосредственное участие в борьбе с инфекциями. Кроме того, селен служит фактором сохранения цинка. Селен содержится в морепродуктах, в семенах и злаках, в пивных дрожжах и орехах.

Йод

Йод принимает важное участие в укрепление и функционировании щитовидной железы, которая синтезирует гормоны для работы иммунной системы. Среди продуктов, богатых йодом, нужно отметить зеленый салат, помидоры, чеснок, натуральное молоко, морскую рыбу, фасоль, морковь и спаржу.

Лакто- и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии ответственны за создание среды, благоприятной для синтеза клеток иммунной системы. Кроме того, эти бактерии уничтожают вредную микрофлору кишечника и вырабатывают аминокислоты, которые улучшают пищеварительные процессы. Эти болезные микроорганизмы убивают вредные микробы и не дают развиваться гнилостным процессам. Полезные бактерии содержатся в квашенной капусте, в кисломолочных продуктах, в квасе и моченых яблоках.

Пищевые волокна

Пищевые волокна всасывают вредные яды и токсины, поглощают холестерин и соли тяжелых металлов. Кроме того, клетчатка стимулирует активность иммунного ответа и подавляет воспалительные процессы. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Среди продуктов, богатой клетчаткой нужно отметить овсяную крупу, орехи, капусту, яблоки, цитрусовые, отруби и другие продукты.

Фитонциды

Эти вещества уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы. Фитонциды стимулируют иммунитет, улучают восстановительные процессы и делают организм более устойчивым к инфекциям. Среди продуктов, богатых фитонцидами, нужно отметить черемуху, лук, черную смородину, редьку, хрен и чернику.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега- 3-ненасыщенные жирные кислоты регулируют воспалительные процессы и усиливают защитные функции иммунитета. Вещество содержится в таких продуктах как рыбий жир, семга, тунец, оливковое масло, морепродукты.

Витамин А

Вещество стимулирует активность иммунной системы, исполняет защитную функцию в слизистых оболочках и кожных покровах. Не дает образовываться трещинам. Благодаря витамина А вредоносные бактерии не могут проникать внутрь организма через естественные барьеры. Кроме того, вещество поддерживает работу фагоцитов и защищает клетки от действия свободных радикалов. Витамин А содержится в таких продуктах как яблоки, виноград, зеленые овощи, помидоры, красные и оранжевые фрукты, печень, рыбий жир , сыр, творог, яйцо, молоко, травы.

Витамин С

Повышает устойчивость иммунитета к агрессивным факторам внешней среды. Стимулирует синтез антител и интерферона, которые защищают организм от вредных вирусов. Витамин С стимулирует выработку иммунных клеток и способствует укреплению сосудов. Вещество является сильным антиоксидантом. Витамин С содержится в цитрусовых, в лесных ягодах, в яблоке, в капусте, в сладком перце и помидорах.

Витамин Е

Вещество подавляет воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому витамину старение происходит медленнее. Как и многие другие витамины проявляет свойства антиоксиданта. Витамин Е содержится в печени, в бобовых, в овсяной крупе, в сливочном масле, в авокадо, орехах и семечках.

Витамины группы В

К этим витаминам относятся фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Вещества активируют иммунитет во время стресса. Витамин полезен для восстановления организма после тяжелых болезней. Витамины группы В участвуют в синтезе антител. Среди продуктов, содержащих витамины группы В, нужно отметить орехи, бобовые, пшено, ржаной хлеб, яйца, гречка. Кроме того, эти витамины присутствуют в травах ( клевер, одуванчик, женьшень, алоэ, зверобой) и в пряностях. Травы можно принимать во время болезней или как средство профилактики.

Рецепты напитков и смесей для поддержания иммунитета

Напитки для иммунитета

Для усиления иммунной системы могут помочь разные напитки или смеси.

Вот несколько рецептов:

- Нужно взять семьсот грамм черной смородины, шесть столовых ложек меда, пол литра воды. Ягоды протираются сквозь сито, после чего смешиваются с медом и водой. Такой напиток нужно пить в течении двух дней. Перед употреблением напиток нужно немного подогреть

- Половинка лимона, один стакан воды и одна столовая ложка меда. Из лимона выдавливается сок, который после смешивается с медом и водой. Полученную смесь принимать по половине стакана два раза в день

- Две столовые ложки размельченного корня девясила, пол литра портвейна. Корень кладется в портвейн и подогревается на водяной бане в течении десяти минут. После отвар остужается. Принимать нужно по 50 мл перед трапезой. Особенно полезен для мужчин.

- В равных количествах берется малиновый лист, сушеная ромашка и липовый цвет. Одну чайную ложку полученной смеси нужно заваривать в стакане кипятка. Травяная заварка отстаивается в течении двадцати минут. После отвар процеживается и употребляется по одному стакану два раза в день. Особенно рекомендуется женщинам.

- Грецкие орехи смешиваются с медом в одинаковых пропорциях. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Особенно помогает беременным женщинам и детям.

-Один стакана кураги, столько же грецких орехов и изюма, два лимона и полтора стакана меда. Сухофрукты с лимоном пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с медом. Смесь нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день после трапезы.

загрузка...
Еще интересно почитать:

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ